elijah’s BEST OF AUGUST

倏然发现,2016 年也已经过半,感觉从年初开始,以 Jazzaholic 自称的我在每月精选里选择的却大多数是电音。八月上海炎热依旧,耳朵好像也更加偏好一些可以静下心来听的歌了。

Elijah’s Top 5

august

Benjamin Clementine – 《At Least For Now (Deluxe)》(2016)
APPLE MUSIC Soundcloud

这次去欧洲,见到了很多很多优秀的街头音乐人。八月的第一张推荐,来自英伦出身,却在巴黎做了十年街头音乐人的 Benjamin Clementine.

黑人在节奏和韵律的把握上有天然的优势,所以不论是在 Jazz 领域或是 Hiphop 领域,黑人都占有相当大的比例。而 Ben 最吸引我的,是他吟游诗人一样的气质、嗓音和歌词。他的配器都很简单,其中令人印象最为深刻的就是钢琴。形式虽简洁,内容却丰富无比。

My mind is a mirror, a reflection only known to me

我的思想如一面镜子,是只为我所知的映像

And for those who hate me, the more you hate me

而那些憎恨我的人,你们越恨我

the more you help me

就越给我助力

And for those who love me, the more you love me

而那些爱我的人,你们爱我越深,

the more you hurt me

却给我的伤害越多

When i go to bed in the night, i see some children in the light

当入夜我进入梦乡,看见孩子们站在光里

Fighting unknown shadows behind my mother’s back

躲在妈妈背后和未知的影子打架

And although I don’t understand my dreams i know somewhere

尽管我不懂这梦境,可我知道在某个地方

There is hope, there is hope, somewhere there is hope

会有希望,会有希望,会有希望

I dream, I smile, I walk, I cry

我昼想夜梦,我莞尔而笑,我龃龉前行,我掩面而泣

I dream, I smile, I walk, I cry

我昼想夜梦,我莞尔而笑,我龃龉前行,我掩面而泣

You might not say that it’s a wonderful world

你也许说这并不是个精彩的世界

and it’s a wonderful life

并不是个精彩的生活

and it’s a wonderful day

并不是个精彩的生活

Just as yesterday

就像平淡无奇的昨日一样

But I Wont, Complain

但我,没有怨言

Translated by: Quasimosquito

 2015 年底,Ben 凭借着这张《At Least For Now》击败了大热门 Jamie XX 的《In Colour》获得了独立音乐圈的大奖 – 水星奖(Mercury Prize)。2016 年 1 月,Ben 作为 Burberry 春季男装秀场的表演嘉宾现场表演了《Adios》和《Nemesis》两首歌。而后,集结了《At Least For Now》专辑原曲和几首新歌的 Deluxe 版本发行,仍旧保持了整张专辑的高质量。不论是从故事性、音乐性还是思想性,《At Least For Now》或许是 2015 年独立音乐圈最不能忽视的一张唱片。

Thelonious Monk – 《Solo Monk》(1964)
APPLE MUSIC

自称 Jazzaholic 的我终于在八月选择了第一篇纯爵士乐专辑入选精选,值得纪念。

喜欢爵士,然而我却不知道用怎样的一个词语来形容爵士在我心中的印象。

它是一个代称,而非一种风格。

它或许是复古的,但决不是传统的。

它是复杂而意味深长的,而不是某种单一的风格。

就如同死忠爵士迷村上春树写到的:

爵士乐是有爵士乐的固有气味、固有的声响、固有的触感。如将爵士乐与不是爵士乐的东西比较,那气味是不同,那中实际不同处,就只有自己才能明白。

我能知道一首曲子“是”或“不是”爵士乐,但我也并不知道爵士乐究竟是什么。

但这也并不妨碍我爱它。

领我进入爵士乐大门大门的爵士音乐家是 Bill Evans 与 John Coltrane , 而两位与 Thelonious Monk 均有莫大的渊源。Bill Evans 与 Thelonious Monk 同为钢琴家,同为 Bebop 风格的代表人物。而 John Coltrane 作为先锋爵士的奠基人,曾经在 Thelonious Monk 的五重奏(Quintet)中担任萨克斯手,并且经常声称他在这个乐团的短暂停留时期使他获益匪浅。

Thelonious Monk 是百年爵士乐历史里最伟大的几个名字之一。记住,听这张唱片的时候什么都不要做,手边可以有一杯酒,一支烟,然后,静静地听。相信你一定也会爱上它的。

 

シュリスペイロフ – 《turtle》(2014)
Amazon

日本的独立乐队总是能给我带来一个又一个的惊喜。

シュリスペイロフ是一支 1999 年结成于 北海道札幌的独立摇滚乐队,乐队名出自鬼才宫藤官九郎的电影《深夜的弥次与喜多》中一个仅露面一次的人物,然而翻遍了豆瓣维基和IMDb的我仍然没有找到这么一位角色(囧)。

上文提到 Jazz 的时候脑子里就想起了 Rock,就如同我不知道如何定义 Jazz 一样,我也不知道如何定义 Rock。

或许像 OOR 一样少年情怀,或许像椿屋四重奏一样艳丽明亮,或许像东京事变一样诡谲多变,也或许就像シュリスペイロフ一样,他们的 Rock ,或许就是生活吧。

台所は朝の 光に包まれていた

清晨 阳光笼罩着厨房

朝ごはんを食べたくて 冷蔵庫を開けた途端

打开冰箱,想着该吃早饭了

ちゃんと生きてるような そんな気分になったんだ

现在好好活着呢 萌生出这样的心情

ちゃんと生きてるような そんな気分になったんだ

现在好好活着呢 萌生出这样的心情

yeah~~

yeah~~

この歴の気分もちゃらになればいい

那些过去心情如果能像个谎言该有多好

テレビのニュウス 様々な出来こと

电视新闻 播报着各种事件

同じことなんとも 繰り返しでる人たち

但为何人们总是不知不觉间重复做着一件事情

とかくこの世界にはいろんなものが混ざっていて

单一的世界 混杂着太多杂乱的事物

てえぶるで冷えていく 茶色くにこった味噌汁

一如那正在餐桌上冷却 混浊变色的味噌汤

御台だよねねね

尊贵之人 的 餐台啊~

冷えたくなる前に 飲み欲しいだ

那就在 没冷之前 喝了吧

君は涙を零す 僕たちの出来こと

你哭的时候 我们能做的

同じことなんとも 繰り返した気がした

大概只有重复做那一件事吧

とかくに世界は自由なようでそうもない

单一的世界并非看起来那么自由啊

僕たちの世界は自由なようでそうでもない

我们的世界也并非那样的自由啊

君が笑ってられるようにしよう おおおお

那么就笑着 去做些事吧

僕ら笑ってられる 普通の日々 おおおお

我们在这 日常的生活中 笑着做些什么吧

他们的歌词很奇妙,好像是每个人每天早上起来都会做的事,可是最后,却有些许哀愁。「生活,好像也并不如我们想的那么美好,可是,还是笑着去做一些事吧」。惆怅而安心。是啊,生活其实也就是这样,也许有一些不那么美好的真实,但真实感其实也是无法替代的一种安心感吧。

坂本龍一 – 《Playing The Piano》(2009)
APPLE MUSIC

坂本龙一,是我最欣赏的音乐人,或许没有之一。

教授的人生听来像一段传奇故事,不论是那首「生命的四分之一」的《Merry Christmas, Mr Lawrence》,还是风华绝代的《The Last Emperor》,或者是 YMO 时代的各种先锋电音尝试,甚至是客串出演电影的惊鸿一瞥都让人惊叹,上天对于这个男人优厚的过了头。

2009 年这张《Playing The Piano》除去旧曲汇编的 Disc 1 以外,同时含有名为「Out Of Noise」的 Disc 2,其中收录的是教授 YMO 时期进行的实验性质的电音音轨,在 2008 年和 2009年初重新制作和收录。

教授骨子里是追求自由的,正如他的自传名《音乐使人自由》。因为追求自由,所以大学毕业不想工作,就继续读研究生,但从来不上课。就算不上课,随意交的毕业曲子也能获得黛敏郎的赞赏。认定了未来属于电子乐和古典乐,YMO 在电子音乐上的成就领先西方近四十年,而《末代皇帝》的电影原声,仅仅是教授研究了两周多中国传统民乐便写出的神来之笔。这张专辑里的两张 Disc 同样充满了对比和反差,却让人惊艳而印象深刻。

教授因喉癌休息了一段时间,之前也已经在健康音乐复出,谨祝教授身体健康。

 

ウソツキ – 《新木場発、銀河鉄道は行く。》(2015)
AMAZON

同样的少年音主唱,同样可以甜到心里的歌词。虽然我也很爱 SEKAI NO OWARI 也即将去他们的演唱会,不过本月的甜蜜担当还是暂时先交给ウソツキ吧。

僕の街と 君の住む街を

把我所在的城镇和你住的城镇

唯一繋ぐ 銀河鉄道

联系起来唯一途径 就是银河铁道

新木場発 下北沢へ

新木场发车 开往下北泽

その列車に 揺られてく

在那列车里 我摇晃着前进

 

天の川越え 降り間違えないように

越过银河 为了不下错站

慎重に慎重に駅を数えてく

慎重地慎重地细数站名

代々木上原で乗り継ぎしたら

在代代木上原站换乘

キミに花を買って行こう

为你买好花然后就出发吧

 

僕の街と 君の住む街は

我所在的城镇和你住的城镇呢

光の速さで二時間くらい

以光的速度大概两小时能到达

送ったメールもそのくらいかかるから

邮件送达大概也要花上那么久

返事が遅くても許してくれ

若是回复晚了也请你谅解

 

何食べようか どこへ行こうか

一起吃点什么吧 一起前往哪里吧

慎重に慎重に言葉を選んでる

慎重地慎重地 斟酌用词

時々噛み合わなくなるのは

时常也会变得意见不合

僕ら異星人だから

因为我们是不同星球的人

 

また今日もお別れだね

今天又要分别了呢

銀河鉄道に乗って帰る

我要乘银河铁道回去了

さようならまた 逢いましょう

就此别过 来日再会吧

気をつけてどうか気をつけて

我要乘银河铁道回去了

 

発車メロディーが言葉を切り裂いて

发车铃声将话语打断

空気読めない扉が閉まったら

不会看气氛的车门关闭了

別れ際作ったあなたの笑顔が

分别之际你强装笑脸

下手くそで笑えてきたんだ

相当拙劣地笑了起来

扉に写った僕も同じだったから

车门上映出的我也是一样的啊

我爱ウソツキ的歌词,甜而有趣。主唱竹田昌和曾经说:

現実なんて嘘ばかりだ。僕たちのうたの方が、例えフィクションであってもリアルなんだ。

现实什么的尽是谎言。而我们的歌,就算是有虚构幻想的成分也仍然是真实的。

从这种想法中产生的歌词,或许才会那么纤细却富有感染力吧。这张唱片一共5首歌,听每一首歌的时候,或许你都会甜得笑出来也说不定。歌词像一个一个小故事,新奇而感动。

P.S 因为个人原因导致本月精选迟到,先给大家陪个不是。后面的日子里,我保证,努力不拖更!好像是句废话,好了我去写 9 月精选了,まだね〜
elijah’s BEST OF AUGUST

一个有关“elijah’s BEST OF AUGUST”的想法

  1. Bing Han 说:

    你好呀,居然看到了我的名字Quasimosquito,用到了我在网易云翻译的歌词,好荣幸哦!所以来打声招呼:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注