elijah’s BEST OF SPRING [Part. 02]

好的,我知道,晚了两周,膝盖给你们。

不过总算是要把 6 月前的坑填好了。

6 月起,我的精选还是恢复以月度为单位,不然这个坑填起来真的是心力交瘁。

ELIJAH’S TOP 20 IN SPRING, 2017(Part. 02)

11. acari – 《片思いのレッスン》(2009)

AMAZON  Soundcloud

言葉にならない暗闇に疲れたら こどもみたいな顔をしてみるんだ。

 

日本的少年音乐团总是能让我感受到很干净很纯粹的积极力量。SEKAI NO OWARI 也是,ウソツキ也是,acari 也是同样。

但是比起世终和ウソツキ的童话氛围,acari 更加温柔,更加治愈,更加富有生活气。就像是《風にまかせて》歌词里的那句话:

言葉にならない暗闇に疲れたら こどもみたいな顔をしてみるんだ。

要是在无法言说的黑暗里觉得疲倦的话, 试着做一下孩子一样的表情吧。

温柔的嗓音,轻快的编曲,或许是这次春季精选最适合春天听的一张专辑。一点点的温润,一点点的和煦,整个人都会变得轻松和温柔起来。


12. Hump Back – 《夜になったら》(2016)

AMAZON

不安定な日々の暮らしの中で,感情に生まれる。

感觉近来日本音乐有些很有意思的地方,男歌手或者乐团开始走更加独特、个性化的音乐风格,而女歌手和女乐团则越来越多的用摇滚这种直抒胸臆的方式来表达自己的音乐和生活态度。

而女生们唱起摇滚,更加热烈,更加恣意,却又有女性独有的甜蜜感。满满的都是青春的味道。

一切合切投げ出して
放下所有的一切

「お前の歌が好きだ」って
对他说“我好喜欢你的歌”

うるさいなぁ、素直になれなくて
话真多啊 总是无法坦率地表达

強がりだけじゃ強くはなれなくて
一味逞强的话是无法变得强大起来的

何万回だって想っていた
在心中默默地考虑了几万次

「歌い続けろ」と言った人
想要继续歌唱的人

歌うことをやめた人
放弃继续唱歌的人

追い続けてた背中は今
至今一直追随着他们的脚步

僕だっていつか
我终有一日

あのヒーローみたいに歌えるかな
也能像那位英雄一样纵声高歌吗

僕だっていつか
我终有一日

あのヒーローみたいに笑えるかな
也能像那位英雄一样肆意欢笑吗


-《ヒーロー》

做到了呢,真好~

年轻真好~


13. Master Class – 《Compromise》(2013)

Bandcamp  Soundcloud

Mellow & Vintage.

感觉没有一个地方比东亚更为适合 Jazz-Hiphop 这个曲风了。不论是中国、日本还是韩国都有极为出色的 Jazz-Hiphop 音乐人。

Master Class 来自韩国,这张《Compromise》是他服兵役归来后发布的专辑,而兵役期间也给了他对于音乐更多的思考。

Although I’ve been through a rough time both physically & mentally, it was a great opportunity for me to relax and become more mature about the music.

而专辑名《Compromise》意为“折中,妥协”,而我更愿意将其理解为“融合”,Master Class 一直希望在传递柔和治愈的音乐氛围的时候同时加入一些复古的旋律元素,即 Vintage & Mellow。所以在这张专辑的配器和节奏方面你能听到很多传统爵士乐的味道,Hiphop 的流行味道会偏淡,也没有很强的合成器氛围,更自然,更复古。而旋律部分一直以来就是亚洲音乐人的强项,很出色,有一种柔和的潮流感。


14. Mild High Club – 《Timeline》(2015)

Bandcamp  Apple Music

Alternative.

或者说,美国坂本慎太郎?(笑)

排除掉两位都是长发泡面头这个相同点,其实他们俩的风格还真有些相似。

ゆらゆらの感じ。

迷幻的氛围,让人不自觉地就会合着音乐摇摆。

而不同点在于, Mild High Club 的爵士乐背景让他的音乐更加富有年代感,好像回到了上世纪3、40 年代的美国,那个摇摆乐的黄金年代。

看专辑介绍,我发现一个很有趣的地方,

Fostex 4-track cassette recorder, MacBook, 12-string electric guitar, PortaSound keyboard, bass, drum machine, software instruments  and whatever was lying around.

这是 Mild High Club 录音时用到的工具。

就仿佛能穿越时空。

科技真奇妙。


15. Aquilo – 《Silhouettes》(2017)

Apple Music

清心。

或许是 2017 年度到现在为止,最“走心”的专辑。

一直以来都对质感男声有着特别的好感,而当某一天,私人FM随机播放到这首《Sorry》的时候,几乎是一开腔,就已经占据了精选的一席之地了。

Aquilo 是来自英格兰湖区的双人组合,而他们的声音也像是湖区的景色一般,空灵,深刻,直抵人心。

不论是磅礴的《Human》,痛彻的《Sorry》,还是悠扬的《Silhouette》,甚至是未被选入这张专辑的弃曲《So Close To Magic》,这张专辑的每首歌都好像是一部史诗电影,百转千回。

Devil’s on your shoulder

Strangers in your head

As if you don’t remember

As if you can forget

It’s only been a moment

It’s only been a lifetime

But tonight you’re a stranger

Some Silhouette


-《Silhouette》


16. Official髭男dism – 《MAN IN THE MIRROR》(2016)

AMAZON

漫改一般的曲风,唱着生活。

在一段时间内一遍又一遍地听这首歌,看这首歌的 MV ,这应该是这段时间内,我听过的最贴近我生活的一首歌了。

嫌なこと全部飲み干して

把讨厌的事情当做咖啡全部喝掉

その場をただただやり過ごして

这时只有努力忍耐让它过去

すっかり甘くなって

全部都会变甜的

苦さも感じなくなってしまったな

也不会再感觉到苦涩

まだまだ全部飲み干して

就算现在把辛苦全部咽下

いつかは全部吐き出して

可总有一天会扬眉吐气

それで笑って歌っていられたらな

然后随心去笑着,歌唱着就好了

 

間違えたから謝るんだ

因为犯了错误所以道歉

それくらい簡単ならば

要是那么简单的话就好了

笑って明日を待てるのに

我们却依然笑着期待着明天


-《コーヒーとシロップ》

就算再辛苦,也会笑着面对明天吧,虽然不知道明天会不会出现新的问题,但至少,我还能看到很多很多有趣的东西,还能切实地体会到自己的存在。

能感知到这一点,已经足够幸福了。


17. 久保田利伸 – 《L.O.K》(2015)

AMAZON

这或许是一个改变了日本流行音乐的男人。

日本流行音乐史上,有两次次可以称得上是“R&B风潮”的时期。而让日本音乐真正有了 R&B 这一风格和概念的音乐人,就是久保田利伸。

且不说他的传世经典《 LA·LA·LA Love Song 》,和拯救了《月之恋人》这部低分剧的《Love Rain ~恋の雨~》,将近三十年的时间积淀,在《L.O.K》这张专辑里,久保田老师的曲风愈发圆融,少了年轻时的锐利,却更多了几分耐听,甜蜜和温柔。

L.O.K = Lots Of Kisses = Thanks a lot.

今ここにこうしていられること、恋や失恋ができること、仕事で苦労すること、うまくゆかないこと…そんな人生に、そしてこんなキモチにさせてくれたすべての人への感謝を伝えたいと名づけられた。

现在在这里可能发生的故事,恋爱和失恋的故事,工作辛劳的故事,人生并不顺遂的故事…想对把这样的人生、这样的感觉传递给我的所有人表示感谢,所以起了这样的专辑名。

戴上耳机,依旧是那种听一句就知道,这首歌,除了他,根本不会是其他任何歌手的感觉。

THE UNIQUE ONE.


18. paris Match – 《After Six》(2006)

AMAZON

ロマンチックな夜。

就好像是入夜之后,开车在城市里兜风,车里会放的音乐。

Urban Pop,Jazz 加上女主唱香颂风味的嗓音,让我在夜晚下班回家的路上,总是会选择这张专辑来听。

我是个喜欢夜晚,喜欢城市的人,也一个人走过了不少地方。夜晚在不算熟悉的城市里散步,会有一种莫名的轻松感。你不需要取悦任何人,不需要被任何事物所累,你只需要用你的眼睛和双脚感知并记录你看到的景和走过的地方就足够让自己心满意足。

城市是陌生却包容的,夜晚是孤独却温和的。

和这张专辑给我的感觉一样。


19. Mike Francis – 《Anthology》(2011)

AMAZON

天不假年。

这应该是我写 Otohibi 以来推荐的最老派的一张专辑。

大概是因为从小和妈妈一起听邓丽君和蔡琴的缘故,对于 Old-Fashioned 总是有一种莫名的好感。而这张记录了 Mike Francis 生平所有作品的精选集,则包含了爵士、民谣、灵魂、布鲁斯等等多种音乐风格,Mike 沉稳却流光溢彩的声线,让人印象深刻。

Mike Francis 开始活跃的时间,距现在也大概有40年了。

而到今年6月30号,距他肺癌离世,也已经整整八年。

Sound and voice are immortal,irreplaceable and memorable.


20. 山猿 – 《あいことば》(2012)

AMAZON

「愛・絆・勇気」。

这是一张关于爱与羁绊的专辑。

关于家人,关于恋人,关于自己。

出会いは偶然かそれか運命
我们的相遇是偶然还是命运

一人夜空に煙草を吹かす
独自一人在夜空下抽着烟

二人が出会うTake1のScene
二人相遇与离别时的场景

思い出すと何かこっぱずかしい
想起来还会感到害羞

深く深呼吸夜が明けるまで
深呼吸到天明

君からの返事ずっと待ったぜ
一直在等着你的回信

握ったままの携帯電話
一直将手机握在手里

そっから始まったね君へのAttack
对你的追求是从那儿开始的

結局惚気話で咲いた残像が残る
结果由于炫耀恋爱史 只留下了残像

確かな事は君と
可以确定的事是 和你一起

また眺めてる 花火の光が綺麗です
再一次眺望 烟花的光芒依旧那么美丽

夜空に打ち上げた 花火が二人を照らした
夜空之上的烟花照耀着你我二人

負けず嫌いな星達は それを見て拗ねてら
仿佛不服气的星星们看见后便都闹起了别扭


-《花火》

和恋人,甜。

思い出せば懐かしいね 触れた分だけ
回忆起来的话,光是提起来就很怀念呐

あったかくなるあん時のままで
就变得如那时般温暖

夏になれば海、山、川
到了夏天的话就大海、高山、河流

冬になれば作るでかいかまくら
到了冬天的话就做大大的雪洞

また行こうね二人の秘密にしてた
再去吧作为了两个人的秘密的

よく釣れたあのポイントの釣り場へ
很容易钓上鱼的那个得要领的垂钓场

今度は俺が運転で
这次就让我来开车

帰ったら二人で語って飲もうね
回去了之后两个人聊聊天喝喝酒吧

あなたが俺にしてくれた事
你教会了我的事

それはあなたから学んだ物
那是我从你那学会的东西

あなたと過ごした春夏秋冬
跟你一起度过的春夏秋冬

一つ一つの思い出が宝物
一个个一个个回忆是宝物

春になって大人になって
到了春天变成了大人

お互い口数も徐々に減って
互相说话也渐渐地减少

タバコの匂いになれた頃に
在香烟的味道一般的过去

ありがとって言えた
说了“谢谢你”


《3090~爱のうた~》

和父亲,听上去也会嘴角上扬吧。

よかったらさ 聞かせてくれないか? 夢の話、ダチの話
你问我「可以的话 能让我听一听关于梦想的话吗 朋友的话吗」

未来の俺から言わせてくれ そのままでいい ありのままでいい
若让未来的我来说的话 真实的自己就好 那样就好

ゆっくりと進め 長い旅だ 少しの狂いはある そんな気にすんな
慢慢前进 长长的人生之旅 有时候会被打乱 不要那么介意

無駄に悩み そこから学び 繋げてくlifeは晴れのち曇り
从烦恼学会成长 虽然生活总是晴转多云

見てるだけなら進め 長い旅さ 弱くたっていい 遅くたっていい
只顾向眼前就走好 不擅长也没关系 比别人慢也没关系


-《One Piece》

给自己的。

可能也是因为近期自己也特别忙,每次听到山猿的歌虽然都不会立刻像打鸡血一样振作,但会有一种积极的感觉慢慢在心里化开,像阳光照在心里,一点点暖起来。

2017,已经过去一半了,继续加油。

六月精选见~

深鞠躬。

elijah’s BEST OF SPRING [Part. 02]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注