ame’s BEST OF JULY.

谁能想到去年8月说7月精选很快会和大家见面,然后这一跳票就是半年。

其实这期间还是有在整理精选的,只是有人懒症+拖延症持续发作,终于趁着新年假期集中更新一下。

祝大家新年进步,听更多更好的音乐。


ame’s BEST OF JULY

清水翔太 – FLY
APPLE MUSIC

「FLY」,台版译作「展翅高飞」,清水翔太的通算第十张专辑。

2017 对于 SHOTA 来说大概是感慨万千的一年。从出道时的万千宠爱、和加藤ミリヤ合作的大爆,到中间几年有些尴尬的沉寂,迎来出道 10 周年的节点,终于又因为一首「My Boo」重新找到了和年轻人们的共鸣。

说回这张专辑,则像是一张回归之作。Hip-Hop、R&B、Soul、Jazz、Future Bass、Raggae… 在过去的作品里做了各种各样大胆的尝试之后,都在这张专辑里找到了和自己最相宜的方式。一直都擅长的 SHOTA 式暖心情歌自然更不用说了。带来惊喜的是第四曲 KANDYTOWN 的 I.O 和 YOUNGJUJU 助阵的「Drippin’(这个live超级爆炸一定要点进去看,完全想象不到还能有这样的组合,但看到他们名字出现的那一刻就确定是一首不得了的歌了。

来到专辑最后一首,「TOKYO」记录了在 SHOTA 在东京十年生活的感受,看着 PV 里行走在惠比寿和涉谷街头的他的时候,我却总忍不住想起最初那首「Home」,当时他是这样唱的,

これまでを振り返れば  浮かぶ笑顔や涙

こんなに震えるほど映し出す

それが僕自身の未来へ系がると信じている

僕だけの HOME 信じているから

 

当我回首过去 浮现的笑容和泪水

是如此震撼地映在脑海中

我深信我自己的未来与那一切联系着

因为我深信着只属于我的HOME

而现在他在「TOKYO」里唱到,

俺は変わってく お前もきっと変わってく

ありがとうじゃあな

この街で生きていくには  少しの犠牲と腹くくんなきゃな

何をしにこの街へ来たのか  忘れそうになるよ今もまだ

俺はいつでも俺でありたい  どこで何を前にしても

 

我已经变了 你们也一定变了

谢谢 再见

要生活在这个城市 就多少得有点牺牲和觉悟

我为了什么而来到这里 如今都快要忘记

但我从没有迷失自我 无论在哪里做着什么

啊,这个人,还是十年前那个讨人喜欢的少年啊。

 

推荐曲目:04.Drippin’ feat. IO, YOUNG JUJU / 05.夢がさめないように / 09.いつもBlue / 12.TOKYO


millic – Vida
APPLE MUSIC

Club Eskimo 制作人 millic 在 HIGHGRND 发布的个人第一张制作专辑,除了自家人大型出动助阵之外,更邀来 Rejjie Snow、Ta-Ku 这些国际化的名字合作。HIGHGRND 很有心的在 Youtube 放出了整张专辑的制作过程,包括每一首歌的 MAKING FILM 和一些访谈。看到现在韩国年轻人做音乐的样子,回想起了自己当时住在弘大,每天感受到旺盛的生命力和创造力,真好。

放在我个人的尺度里,我愿意称它为一张「杰作」。

想象力和感受力都很丰富,献声的歌手各自本已经是气质鲜明的角色,但 millic 将它们恰如其分的安放入一首首宏大叙事与细腻感受并存的歌曲里,保持了专辑的整体性。内容也涉猎了一些在既定的音乐体裁内少有的主题(例如第七首「宝物岛」),拥有了更饱满的外延。

专辑标题是庞大的「Vida」,官方介绍说专辑是 millic 与合作的音乐人们关于「幸福」这一主题的讨论,希望听众接收到 millic 传达的关于幸福的信息。 这一点似乎反而在没有人声的「VIDAHOLLYWOOD #250」里最明确,原谅我贫乏的词汇没法具体传达这种微妙的感觉,但想必听过便知。

实在难以从中选出几首曲目来作单独推荐,全部都值得反复聆听。


Tyler, The Creator – FLower boy
Xiami

还记得 11 年,一个搞怪的年轻人把代表罪恶的蟑螂整只生吞的 MV ?当时一支先锋式的 Yonkers 让 Tyler, The Creator 把自己以及背后整个 OFWGKTA 和 Odd Future 推到大众视野之中。

到了 17 年的新专「Flower Boy」,Tyler 的MV搞怪如故,歌词也保留了 Odd Future 一贯时而隐晦、时而尖锐的 Word Play,但争锋相对的刚硬味道少了些,实验的感觉少了些,呈现出更温和的姿态。这对于对所谓 hardcore 还是有些敬畏之心的我来说,无疑是喜欢的。

所以这张专辑里出现了几首非常非常喜欢的歌曲,先说说和 Kali Uchis 合作的 「See you again」。

Can I get a kiss
 And can you make it last forever
I said I’m ’bout to go to war
I don’t know if I’ma see you again

在我并不多的了解里,我一直觉得用一个词形容 Kali Uchis 的话会是「复古名伶」,好像永远隔着一层屏障,触不到她的忧郁。这首两人合作的歌,也理所应当呈现出一种迷人的复古气质,Tyler 的深情款款和 Kali 的若即若离交织,我窒息。

「Garden Shed」听出了一点 Shoegaze 的味道,从这里开始,专辑的后半更渐入佳境。「Boredom」到「Enjoy Right Now Today 」一连串,我的天哪, Tyler, The Creator 的音乐太好听了,他是艺术家。


汗青FORTITUDE – 聽 不 懂
Xiami

汗青首支国语单曲。

虽然名字叫听不懂,但却是我最听得懂的歌了(谁能想到)。


doshit – w.s.g.t remix
NETEASE

来认识一下潮汕广深地区最有战斗力的电子音乐竞技战队 Do Shit

主要是为了推荐 DJ 猛虎还有 MC 野狼那首「她的温柔」,战斗力爆炸。

ame’s BEST OF JULY.

一个有关“ame’s BEST OF JULY.”的想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注