二月精选

BING’S BEST OF February

二月的背景,我选择了樱花的颜色。日本到这个时间,寒樱(カンザクラ)都陆续开始绽放。错离三月底四月初的盛开季,此时显得比较孤美。想起大学里的樱花树,一片雨,洒满地。

bing-1602

amazarashi – 《世界収束二一一六》

amazarashi 2 月 24 日的专辑《世界収束二一一六》我又是犹豫了好久,总算在 Amazon 提前了一个月预定。犹豫的理由很简单,Apple Music 上可以随时听到,不过限量 CD 版本里会封入诗集与原创小说「花は誰かの死体に咲く」。「収束」是一个数学概念,即「收敛」。一百年以后,这个世界会到达一个怎样的「极限」?

第 10 首曲目「エンディングテーマ- Ending Theme」的 MV,定义在一百年后的病房,这是世界首次使用面部全息投影制作的音乐影像:秋田ひろむ在病床上检索着人类的语录,期待能够找到最终的遗言。

満たされないときほど、渇望する力は強くなる。
死を目前にしたときほど、より強く生きたいと渇望する。
それは多分、この世でもっとも強い「願う力」

秋田ひろむ

The hunger for fulfillment grows stronger when you’re empty.
The drive for life grows stronger when faced with death.
Maybe its the strongest “power of hope” in this world.

Hiromu Akita

amazarashi Facebook Page

配合这张专辑发售的 Live 活动取名为「世界分岐ニ〇一六」。收敛为止,时限 100 年。

印象曲目:01. タクシードライバー/07. 吐きそうだ/11. 花は誰かの死体に咲く

Apple MusicAmazonmora歌词

 

Wilhelm Kempff – 《Beethoven: Piano Sonatas Nos. 8, 14, 21 & 22》

我喜欢隔一阵子寻找一个新版本的《Pathétique》、《Moonlight》与《Appassionata》。从习惯上《月光》开始,《悲怆》在前,《热情》在后就已经成了一种标准配置。Wilhelm Kempff 的《月光》第一乐章比我熟悉的速度要慢上约 30s,起听甚至有些觉得故意拖沓。整部听下来,个别音符上的用力敲击莫名在耳蜗里留下了很深的印记。Wilhelm Kempff《月光》的第三乐章是最为有趣的,即使仍旧不慌不忙,更别说剧烈,反倒能听出享受的味道,我已经不知如何描述。

这一辑里多出了我平时很少会听的《Waldstein》,似曾相识的节奏让我想起很多以前学习音乐时候的经历。

Apple Music

 

flumpool – 《夜は眠れないのかい?》

这张单曲超出了我对 flumpool 的认识。过去,flumpool 是《君に届け》、《花になれ》、《Over the rain 〜ひかりの橋〜》、《残像》……《夜は眠れないのかい?》,是全新的 flumpool。作为为《亞人》作的新曲,一生说:「一定要做出超越 flumpool 现在状态的歌才行了。」《夜は眠れないのかい?》的节奏紧张感完全超越了 flumpool 此前的作品。

《亞人》开始 5 分钟我就没什么胆子看下去了。简介中写道主人公是不死之身,是极为稀少的存在——亚人。日本政府对亚人进行严格保密的残酷的实验。配合这样的背景,《今夜也无法入眠吗?》「是不需要什么友情、爱情的。クソ(粪土)一样的人生就好了。」

 

Aimer – 《DAWN》

《DAWN》听了半年有余。想不出听哪些歌时就会翻出来做背景音乐。我和 Aimer 一样喜欢着夜晚。《Sleepless Night》、《Midnight Sun》,于是终于到了凌晨四点(07. AM04:00)——黎明即将出现在天界的时候。夜晚宁静到可以只听到自己的振奋,夜晚可以宁静到不在意任何旁人的声音和视线。

最近开始飘起春雨,没有月光的夜晚最神秘的精灵舞者。

推荐曲目:03. 君を待つ/06. Re:far/08. 誰か、海を。/09. LAST STARDUST/10. Brave Shine/11. キズナ

Apple Music(没有 MOON RIVER)/AmazonMora 96.0kHz/24bit FLAC

 

くるり – 《THE PIER》

くるり的丰富,在听完这张专辑以后会心领神会。我似乎无需再做更多解释,甚至无需描述感受了。

多分、日本の音楽文化は、これから変わる。複雑な表現をする人が結構増えてきた実感があるけど、全体主義的にシンプルにまとめ上げようとしている大きな力が、そろそろ疲弊してきている気がしている。ポップミュージックの歴史を紐解いていくと、簡単な表現に飽きて、複雑な表現を経て、的を得た素直な表現に変わっていくタームが必ずやってくる
2015年7月30日の「岸田日記Ⅱ #45」

也许,日本的音乐文化将从现在开始改变。表现音乐复杂性的人越来越多。整体主义,即将复杂融入简单统一形式的一派还有很强的力量,但似乎也开始显得疲惫了。回看 POP MUSIC 的历史:厌倦简单、经过复杂,最终归化为集中精力敲击目标的直率和痛快。这样性格分明的音乐一定会越来越多。
2015 年 7 月 30 日「岸田日記Ⅱ #45」

原载于 http://www.cinra.net/review/20151210-quruli

Apple MusicAmazon

 

KIYOSUKE’S BEST OF FEBRUARY

best-of-february

IAMNOBODI – 《Dearly beloved》

应该是在晚上下班路上,私人FM随机到 《No New Wave (Only The Sea)》。风声,水声,吉他声,让我想起了夜晚坐在河边发呆的那种感觉,安静,却暗流汹涌。

我喜欢城市,喜欢雨,喜欢夜。我不知道该如何形容这样一种感觉,感觉整张专辑的氛围就好像是夜晚在窗边,看着昏暗的城市街景,发着呆,时间就这么一点一点过去。时而脚会会跟着渐强的节奏打打节拍,时而也会有淡淡的暧昧让我感觉或许身边有个人会更好。专辑收束的时候强鼓点柔旋律,心里却澄澈无比,好像是夜晚的一切都过去了,天际线微微泛白,心里随着黑夜泛滥的情绪也随之收拾完毕,没有犹疑和彷徨,只剩下纯粹安定的精神力量。

BandcampSpotifyAmazon网易云音乐

 

Suchmos – 《DEARLY BELOVED》

如果有机会一定要去一次 FUJI ROCK FESTIVAL(后简称FRF),想想 Suchmos 和 MOROHA 这样的乐队都是在 FRF 上出演然后为人所熟知,我就忍不住想感受一下这样的现场。

13年1月结成的 Suchmos,乐队名字源于爵士乐教父 Louis Armstrong 的著名昵称 “Uncle Satchmo” ,自然他们的作品少不了的便是爵士内核。不同于日本爵士大多的香颂、 Bossa nova 和 Jazz Hiphop 风格,他们的作品却是少见的融合了 Disco、灵魂乐、轻摇滚、Funk 的酸爵士(Acid Jazz)。主唱 YONCE 的嗓音细腻且洋味十足,一开腔一股八九十年代美国酸爵士的韵味扑面而来,让人不自觉的拿他们和酸爵士巨头 Jamiroquai 作比

整张专辑只有四首歌,但首首抓耳,换句话说,抖腿抖得根本不想停下来。

Apple MusicAmazonSpotifymora网易云音乐

 

西原健一郎 – 《Jazzy Folklore》

说完了特立独行的酸爵士,下面回归一下主流(笑)。

关于日本的 Jazz Hiphop,似乎全世界独此一家,甚至让我感觉很少有其他外国人能像日本人一样把爵士的内敛和 Hiphop 的张扬结合得如此让人印象深刻。不论是 Nujabes, DJ OKAWARI, Re:plus, Uyama Hiroto 还是今天这张唱片的主角,西原健一郎。

一如既往的温柔,一如既往的动人,用 Hiphop 削减了 Jazz 的悲伤氛围,温和,惬意,时不时还有一些旋律或节奏上的小惊喜,还有什么更多的要求呢?

AmazonSpotify网易云音乐

 

Kartell – 《Sapphire》

只能说,欧洲各个国家的电音水平都足够让人惊艳。

我是从一月精选中 Lianne La Havas 的《Green & Gold》( Kartell Remix )这首歌认识这个DJ的,然后发现,这也是个和魔鬼签订了契约的DJ,每首歌几乎都让人上瘾。

Kartell 的 Remix 给我更多的感觉是清新和甜蜜,和北欧电音的自然清新不同,作为法国人的 Kartell 自然也带着法国独有的浪漫味道。不论是女声的feat、旋律还是合成器音色,都能让人感觉到被撩拨的那种心动感。

AmazonSpotify网易云音乐

 

TOFUBEATS – 《Positive》

有趣,这是我对 TOFUBEATS 最深的一个印象。他的 Remix 就好像是东京街头的少女,可爱而百变。

我一直觉得,可能性和多样性是这个世界上最有意思的事情,因为这两个概念可以让很多我们未知的东西变得能给我们带来惊喜。而这两点我在听 TOFUBEATS 这张专辑的时候的感受尤为强烈。甜美如和 Dream 主唱 Ami 合作的专辑同名歌《Positive》,洒脱如和オカダダ合作的《T.D.M》,实验性质的如和日本流行巨匠小室哲哉合作的《Throw your laptop on the fire》,慢板抒情如和EGO WRAPPIN’主唱中納良恵合作的《別の人間》。对于我这种极度杂食的音乐爱好者来说,没有比这再好的事情了。

Apple MusicAmazonSpotifymora网易云音乐

二月精选

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注