ame’s BEST OF AUG&SEP

八到九月,听的都是充满夏日 urban 风味的音乐。

补档进度2/4。


ame’s BEST OF AUGUST & SEPTEMBER

唾奇 × Sweet Willian – Jasmine
Xiami

唾奇 × Sweet Willian 这张合作专辑,绝对是下半年最佳的发现了!

冲绳出身的唾奇的 rap,有一种夹杂着海风的自由与驰放感,配上 Sweet Wiliam 甘美风味的 beat,每次打开音乐心情都能瞬间转换,仿佛置身在自在放松的假日午后。放在日本所谓「CITY HIP POP」大热的当下,也可称得上是个中佳作。

从空气感女声 kiki vivi lily 助阵的主打歌「Good Enough」,灵动的爵士钢琴作为主轴的「Made my day」,到采样自 Nujabes 大名曲「Luv(sic) 」的「白内」,与 Jinmenusagi 合作的「Girl」等等,整张专辑基本都是一听就会爱上的好听歌曲,就不再赘述。

在这里更想讨论的是 Sweet William 的制作。无法简单用 Jazzy Hiphop 来概括。从一些采样、scratch 和常常出现的 boombap 感中,鲜明的感受到了九十年代的影响( 例如「Good Enough」后半来自 Snoop Dogg「Ain’t no fun」的采样、倒数第二首「Let me」的 scratch);用一些新鲜的音效刻意制造不协调感的巧思(在两首 skit「The Girl From Yosemite」和「Frenchness」之中尤为明显,其他歌曲中也时有出现),又颇有些抽象的未来感 。而作为 Hiphop 的制作人,比起采样,似乎自己弹奏的旋律反倒更多,这想必也是 SW 拥有「一听便知道是他」的强烈标志性的来源之一吧。

SW 的制作有其复杂性,作为结果的作品,又呈现出只保留必要元素的整洁感,配合唾奇在不用蛮力的 flow 间融入许多精巧的押韵,这种化学反应可以说正是两人的「组合之妙」。

在这个意义上,以尤其暗黑的「South Side Ghetto」作为专辑开篇,似乎是有更多的深意了。

11 月再去东京的时候特意购入了 CD 作为收藏,果然和封面一样,碟面也非常可爱。


Luvraw & BTB – YOHOHAMA CITY BREEZE
Xiami

挖宝到 talkbox 二人组 LUVRAW&BTB 在 2010 年夏天发行的第一张专辑「YOKOHAMA CITY BREEZE」,厉害死了。

如果说唾奇和 Sweet William 让人想起的是舒服的午后、清爽的海风和波子汽水的话,那 Luvraw & BTB 一定是让人想起穿 bikini 的性感女孩、被晒到发红的皮肤和喝着朝日生啤的热带夜。

看到PUNPEE、S.L.A.C.K.、やけのはら 这些名字,本来期待能享用日系 Hiphop 大餐(顺便やけのはら的第一张专辑「THIS NIGHT IS STILL YOUNG」和这张几乎是同一时间发行的),不曾想竟是以 talkbox 演绎的 G-FUNK/MELLOW FUNK、DISCO、FUSION,对我个人来说非常新鲜。 Talkbox 那种「性感撩人」的声效,勾勒出了咸湿的、浓厚的、流汗的夏天风貌,啊~ 曼妙极了~

搜索了一下,似乎这张专辑在当时的 club music 中掀起了不小的热潮,还好现在听到了也不算晚!想开敞篷车去海边!想把皮肤晒成小麦色!想听着音乐大汗淋漓的跳舞!

推荐:02. SUMMER MADNESS 2010 feat.サイプレス上野 / 06. NIGHT & YOU feat.やけのはら  / 08. IN DA CLUB feat.PUNPEE&S.L.A.C.K. / 10.LAST NIGHT / 11. SMILE / 16. SUNSET


G.Soul – circles
Xiami

G.soul 移籍朴宰范厂牌 H1GHR MUSIC 之后的首张迷你专,收录了早先发行的两张单曲「Tequila」、「Bad Habit」和四首新曲。离开 JYP 后,G.soul 明显高产了许多,对我无疑是一件感激的事。

大概是复古音乐回潮的风也吹到了韩国,主打歌「Can’t(我依然)」就是这样一首用 brass sound 装点的复古 R&B soul,比起以前的作品,在这样的音乐里,G.Soul 的嗓音好像显得格外富有魅力。

看 MV 的时候我想起日本一个说法叫「彼氏にしてはいけない3B」:不能与之交往的3B男生(美容师、Bartender、Bandman)。大概是说这几个职业的男生与女性接触更多、形象通常又更受欢迎,所以给人一种比起普通的 salary man 更不靠谱的印象、很有被劈腿的风险。

对这样的成见我不置可否,而在这个 MV 缓缓旋转的镜头下,穿着脏脏的 vans 踩着踏板的脚、低头拨动贝斯弦的手指、沉浸在音乐里摇摆的身体,恰恰完美说明了 bandman 迷人之处所在不是吗?


窦靖童 – KIDS ONLY
QQMusic

窦靖童在国内的音乐场景里绝对是「独树一帜」的存在,每次新作品发行都满心期待且可以放心享用。

而听到她的第一首中文歌,让人止不住的想起窦唯和王菲,甚至想要感谢他们的基因…  听完这张专辑的第一时间,我分享在朋友圈的感叹是,也许这就是老天爷赏饭吃吧。

有些事情,是天生的,羡慕不来。默默地欣赏,默默地赞叹就够了。


Naji – Optimist
Xiami

和往常对 Naji 的印象不太一样,这次 EP 里,和中国女孩儿 Jeanie 合作的「Long Distance」真的太可爱了,我那一阵子总忍不住悄悄哼唧起下面这几句歌词。

You’re the light that I see

You’re the words that I read

You’re the air that I breathe

All your sweet love Is all that I need

于是也放进了情人节的电台,你们能喜欢就太好了。

ame’s BEST OF AUG&SEP

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注